Aneka olahan dari ikan lele yang sudah dikemas dan siap dijual |
Program Partisipasif Budidaya Ikan Lele yang
dicanangkan Bupati Tabanan tahun 2013 lalu ternyata mendapat sambutan hangat
warga masyarakat, utamanya kaum ibu. Mereka kini banyak yang terjun
membudidayakan ikan lele di kolam terpal.
Hasil panen ikan lele, selain bisa dijual secara
langsung dalam keadaan hidup dan segar, sebenarnya bisa juga dijual dalam
bentuk olahan. Selain meningkatkan harga jual, mengolah ikan lele juga bisa
dijadikan salah satu alternatif usaha keluarga. Bagi yang berminat, berikut ini
resep aneka olahan dari ikan lele.
Nuget Lele
Untuk
membuat nugget lele, bahan yang yang diperlukan berupa daging ikan lele 500 gram,
Bawang putih 6 siung, Pala halus secukupnya, Merica halus 1 sdm (sendok makan), Garam 2 sdm, Gula pasir 2 sdm, Bawang daun 2 batang, Penyedap rasa secukupnya, Telur ayam 2 butir, Roti tawar 3 lembar, Tepung roti/panir 500 gr, Minyak goreng : secukupnya
Bahan untuk formula butter mix berupa Terigu 4 sdm,
Tepung maizena 2 sdm, Air es secukupnya, Telur ayam 1 butir, Garam secukupnya, Penyedap rasa secukupnya,
Merica halus secukupnya, Soda kue secukupnya. Bahan-bahan ini kemudian diaduk
dengan mixer hingga merata dan agak kental selanjutnya digunakan untuk
pencelupan produk. Agar hasilnya bagus butter mix sebaiknya disimpan dulu dalam
kulkas sebelum digunakan.
Cara
membuat, daging ikan lele dihaluskan, masukkan bumbu berupa garam, pala,
merica, penyedap rasa, gula, dan daun bawang. Kemudian giling hingga halus.
Tambahkan telur dan aduk hingga rata. Tambahkan roti tawar yang telah
dipotong-potong dan aduk sebentar. Adonan diangkat dan aduk dengan solet,
masukkan dalam cetakan/ loyang. Kukus selama 30 menit dari saat air mendidih
atau bila ditusuk dengan lidi terasa kalis/tidak lengket.
Setelah
dikukus adonan diangkat dan dinginkan, lalu dipotong-potong berbentuk bulat,
pipih, atau menurut selera. Potongan nugget dicelupkan dalam butter mix/atau
putih telur, kemudian digulingkan atau dibalut dengan tepung roti/panir.
Selanjutnya digoreng dalam minyak panas, tercelup semua dalam minyak sampai
warna kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan dengan saus tomat/sambal tomat
Stick Lele
Bahan yang diperlukan berupa daging ikan lele yang telah
dilumatkan sebanyak 300 gram, Tepung terigu 1
Kg, Tepung tapioka, Tepung maizena 200 gram, Garam 1 sdm, Daun jeruk purut 5
lembar, Seledri secukupnya, Telur ayam 2 butir, Baking soda 1 sdt (sendok teh),
Mentega 2 sdm, Lada halus 1 sdt,
Ketumbar halus 2 sdm.
Cara membuatnya, daging ikan lele dilumatkan dengan food
processor atau diblender tanpa menggunakan air. Haluskan bawang putih, Iris
halus daun seledri, Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan seledri
yang sudah diiris, tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking soda. Aduk
adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak. Bila adonan terlalu lengket,
maka dapat ditambah dengan tepung tapioka.Tipiskan adonan sampai membentuk
lembaran-lembaran. Cetak atau dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera. Lalu
goreng sampai kecoklatan. Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik.
Keripik lele
Untuk membuat keripik lele, bahan yang diperlukan
berupa daging lele 100 gr, tepung terigu 100 gram, tepung maizena 20
gram, ½ sdt baking powder, 1 butir telur
ayam diambil kuningnya saja, 30 gr margarin. seledri dipotong halus, 1 sdt
garam, 25 ml air es, bumbu kaldu, minyak goreng
Cara membuatnya, aduk semua bahan
sampal meggumpal/kalis. Giling adonan sampai halus/tipis. Potong segitiga/
bentuk sesuai selera. Goreng dengan api kecil sampai kekuningan. Angkat,
dinginkan dan siap dikemas.
Sate Lilit Lele
Bahan yang diperlukan 0,5 kg daging
lele yang sudah difilet atau diblender,
setengah butir kelapa muda yang sudah diparut , segelas santan kental,
Jeruk limau, Minyak kelapa tandusan, Tusuk sate dari bambu atau kayu. Bumbu yang diperlukan, 3 biji cabe kecil,3
biji cabe besar, Terasi yang sudah dipanggang, Merica, cabai, Gula pasir
secukupnya, Garam secukupnya dan
Penyedap rasa.
Cara
membuat, Uleg/haluskan bumbu hingga rata. Buat adonan bumbu dengan daging.
Tumbuk atau blender adonan sate tersebut. Angkat dan tuangkan sedikit demi
sedikit santan kental. Tambahkan bawang goreng, penyedap rasa, perasan jeruk limau.
Lilit adonan sate dengan tusuk sate ukuran sedang. Panggang di atas bara api.
Sate siap dihidangkan
Bakso lele
Bahan bakso berupa daging ikan lele 1 kg, Tepung
kanji 200 gr, Air 4 liter, Putih telur 1
butir, Garam secukupnya, Gula pasir 20
gr, Merica 40 gr, Es batu 1 kg, Bawang putih 350 gr dan Penyedap rasa. Untuk bahan Kuah
Bakso berupa Merica dan bawang putih
Cara membuat, rendam daging ikan utuh dalam air yang sudah diberi garam dan es batu selama
15 menit. Setelah 15 menit angkat daging ikan dan peras menggunakan kain kasa
untuk memisahkan air dari daging ikan. Kemudian haluskan daging tersebut dengan cara
ditumbuk atau digiling. Haluskan bumbu-bumbu ( merica, bawang putih, garam)
campur dengan daging lumat sambil diuleni dan masukkan kanji sedikit demi
sedikit . Aduk adonan sampai tercampur dan tidak lengketdi tangan, tambahkan
putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan. Lakukan pencetakan yaitu
dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak
tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan, sehingga keluar bola-bola bakso dari
sela-sela jari telunjukdan ibu jari.
Bola-bola
bakso yang keluar dari kepalan tangan diangkat dengan sendok dan sedikit
ratakan. Masukkan dalam air hangat biarkan selama 20 menit, kemudian rebus
dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang. Angkat
bakso yang telah matang dan massukan dalam air dingin (air es) biarkan sekitar
15 menit. Angkat bakso, dan siap dihidangkan.
Untuk
membuat kuah bakso, rebus sisa-sisa penyiangan ikan, seperti kepala dan tulang
ikan kemudian berikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih,
garam). Tambahkan bawang goreng saat menghidangkan. (Agus Rochdianto)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar